8 (902) 019-19-42

Музей

древних музыкальных
инструментов

Интерактивный музей, в котором Вы можете узнать все о древних музыкальных инструментах и насладиться их звучанием.

История музыкальных инструментов

Изменить
О музыкальной одаренности суваро-булгаро-чувашей писали С.М. Михайлов, А.Ф. Риттих, В.А. Сбоев, В.А. Мошков и многие другие. В их музыке гармонично сочеталась минорность, светлая грусть, глубокая задушевность и искренне-сердечная выразительность. Для них музыка являлась источником счастья, здоровья, вдохновения и поэтому к ней относились как к предмету, достойному особого уважения и внимания. С глубокой древности суваро-булгаро-чуваши верили в божественную силу музыки, которая могла заколдовать или заворожить человека, животных и даже самою природу. В многочисленных сказках и преданиях особенно ярко раскрывалось их отношение к музыке и пению, где рассказывается о большой дружбе песни с народом. Музыка и песня всю жизнь сопровождали предков: в трудовых буднях, во время отдыха, в радости и даже в горе. В народной сказке песня также сравнивается с девушкой-красавицей. Известно не мало песен о самой песне, в которых люди обращаются к ней как к своему лучшему другу – верному спутнику жизни. В них также рассказывалось о том, как добрая песня сопутствовала народу в тяжелые времена, как помогала бороться против зла и несправедливости, против угнетения и произвола завоевателей, окрыляя народ, вселяя в его душу непобедимую силу и душевную энергию. Отличительной чертой суваро-булгаро-чувашской музыки и песни от тюркоязычных народов является в основном коллективное исполнение. Если тюрки в условиях кочевой жизни, находясь друг от друга в определённой изоляции, всегда предпочитали сольное пение и игру на отдельном музыкальном инструменте, то у земледельцев суваро-булгаро-чувашей индивидуальное пение исполнялось лишь в обрядовом фольклоре, например: сăпка юрри (колыбельная), хĕр йĕрри (плач невесты), во время работ, связанных с индивидуальным трудом, рукоделием в т.ч. и лирические. В традиционных песнях суваро-булгаро-чувашей воплощена удивительная любовь к музыке. Известный собиратель музыкального фольклора этнограф В.А. Мошков назвал чувашей «самым музыкальным или наиболее любящим музыку народом». В истории сохранились впечатления европейских путешественников, случайно оказавшихся на чувашской свадьбе: «Пол-деревни танцует и поёт, пол-деревни играют на музыкальных инструментах, а потом меняются местами». У суваро-булгаро-чувашей играли как на одном музыкальном инструменте, так и в ансамблях с самыми разнообразными инструментами. Также у них, как и у других земледельческих народов, в течение года выделялись два основных празднично-обрядовых цикла, сопровождаемых песнями и танцами: календарный и семейно-бытовой. В первом цикле во время традиционных земледельческих праздников и ритуальных подношений исполнялись этнические песни, раскрывающие суть этих торжеств: культуру и обычаи суваро-булгаро-чувашского народа. Во втором цикле песнопение семейно-бытового характера сопровождало суваро-булгаро-чувашей с самого рождения и до завершения жизненного пути.
Изменить

Известный словарь суваро-булгаро-чувашского языка Н.И. Ашмарина содержит в себе названия более 150 музыкальных терминов, что доказывает существование основательного музыкального фундамента, идущего из глубины веков.
Разнообразным и уникальным, по своему количеству, были суваро-булгаро-чувашские музыкальные инструменты, насчитывающие более 50 наименований.
О широком бытовании музыкальных инструментов у суваро-булгаро-чувашей отмечали практически все исследователи – этнографы XVIII – XIX вв.: Г.Ф. Миллер, П.С. Паллас, Н.А. Фукс, В.А. Сбоев, А.Ф. Риттих, В. Никольский, В.Д. Дмитриев и др.
Позднее, в исследовании суваро-булгаро-чувашской музыки и инструментов, большую роль сыграли: В.А, Мошков, В.М. Кривоносов, С.М. Михайлов, Ф.П. Павлов, Ю.А. Илюхин, А.И. Иванов-Ехвет, М.Г. Кондратьев, В.С. Чернов, Н.А. Фомиряков, А.А. Осипов и др.
Ими отмечалось, что дети у суваро-булгаро-чувашей с раннего возраста получали музыкальное воспитание, впитывая в себя все разнообразие народной музыки.
В силу особых исторических условий древние музыкальные традиции, в течение столетий, развивались в своем замкнутом кругу, не попадая под постороннее влияние. Музыкальное искусство сохранялось и совершенствовалось в тесной связи с народными традициями и обрядами. Научным сообществом доказано, что древнейшие предки нашего народа — субарейцы обитали начиная с IV тыс. до н.э. на многих территориях Евразии: Субарту в районе Плодородного полумесяца — в Месопотамии, на Кавказе, в Причероморье, в Средней Азии, на Алтае, в Поволжье, на Балканском полуострове и т.д.
В течении многих столетий ими был создан ряд государственных объединений: Субарту, в Передней Азии, Субейси на Алтае, Великая Болгария, Дунайская Болгария, Сувароское царство, Хазарское государство на Кавказе и с конца VII в. Волжская Булгария на территории современной Самарской, Ульяновской областей, республик Татарстан, Чувашия, части республик Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Башкортастан, Пензенской и Муромской областей.
В ходе неоднократных переселений суваро-булгар, их музыкальные инструменты распространились среди многих евразийских народов. Несомненно, было влияние их музыкальной культуры на тюркские народы, как и на другие соседние народы.

Изменить

Народные суваро-булгаро-чувашские инструменты по своему источнику звука подразделялись на: хĕлĕхлисем (струнные), вĕрмеллисем (духовые), çурхалисем (мембранные), хăй тĕллĕн янраканнисем (самозвучащие).

В хĕлĕхлĕ (струнных) инструментах звук издавала одна или несколько струн, натянутых между двумя неподвижными точками на каком-либо резонаторе. Для извлечения звука струны приводились в движение смычком или пальцами, соответственно эти инструменты подразделялись на сӗркӗчлисем (смычковые) и туртăçлисем (щипковые).

К сĕркĕчлĕ (смычковым) инструментам относились два типа сĕрме купăс (скрипки) с долблённым и составным корпусом. Звук на этих инструментах извлекался с помощью сĕркĕч (смычка).

Варианты названий (купăс, сĕрме купăс, хăма купăс). Ни один домашний праздник, свадьбы, похороны и поминки, по сообщению неизвестного автора XIX в., не обходились без игры на скрипке.

В легендах и сказках скрипке приписывалось божественное происхождение. Купăс (скрипка) сопровождало человека всю жизнь: с рождения до самого окончания жизненного пути. В популярности купăс говорит тот факт, что этим термином обозначили название и других инструментов: тута купăс (гармонь), тимĕр купăс, вăруан (варган) и др.

Исследование чувашского языка и музыкальных артефактов свидетельствует о существовании таких инструментов у суваро-булгар ещё в период пребывания их далеких предков – субарейцев в Передней и Средней Азии, на Кавказе и Причерноморье задолго до н.э.

Болгарский историк С.Г. Дончев сообщает, что струнный инструмент (смычковый и щипковый) был известен большинству народов Среднеземноморья под наименованием (tambur bulhary), в Турции, Франции, Алжире – (bulgarina), в Испании – (bulgarija), в Сербии, Хорватии – bulgary в Албании, т.е. под наименованием производным от этнонима булгар.

Древние музыкальные инструменты

Щипковые и смычковые струнные инструменты. Купăс, Кĕсле, Палалай, Тăваткал кĕсле и множество других инструментов. Послушайте живое звучание и узнайте  об уникальных экспонатах!
Çурхахлисем, Çапмаллисем, Туртăçлисем — мирлитонные, ударные, щипковые музыкальные инструменты. Параппан, Чан, Тункăр, Тӳнкки и множество других инструментов с живым звучанием!
Язычковые (чĕлĕхлисем), Флейтовые (шăхăртмаллисем) и Мундштучные (шăхрансем) — Кавал, Пăрăх, Шăхлич, Палнай, Шăпăр и множество других экспонатов с живым звучанием!

Изготовители и исполнители

Издревле практически в каждом поселении были мастера музыкальных инструментов, которые изготавливались не только ими, но и часто самими исполнителями. В.М. Кривоносов, Н.В. Никольский отмечали, что чуваши столяры Бугульминского уезда Самарской Губернии, Козьмодемьянского и Чистопольского уезда Казанской губернии виртуозно выделывают скрипки, фисгармонии и гусли. Музыкальные инструменты суваро-булгаро-чувашских мастеров успешно продавались в Вятской, Казанской, Симбирской, Уфимской губерниях, продавались и в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Курмыше. Инструменты экспонировались на выставках в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Киеве и непременно получали высокую оценку ценителей. Еще до 1914 года в музыкальных магазинах Цимерманна в Москве и у Брюно в Казани выставленные как иностранные инструменты – гусли изготовленные суваро-булгаро-чувашскими мастерами. В середине XX в. Также мастера музыкальных инструментов из Чувашии славились на все Поволжье. Например, М. Филлипов из деревни Ольдеево Чебоксарского района смастерил более 500 струнных инструментов.

Виталий Адюков

Игра на шапаре (волынке)

Владимир Михайлов

Музыкальный мастер

Подпишитесь на рассылку

Узнавайте первыми об акциях, спецпредложениях и уникальных мероприятиях!

Инструкции по заполнению формы

1. Если у Вашего ребенка имеется страховой полис, то просто впишите его. Если нет, заполните все остальные поля, а в поле страхового полиса поставьте прочерк.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО скачайте, заполните и подпишите с собой договор со всеми приложениями. Себе оставьте подписанный с нашей стороны электронной цифровой подписью экземпляр.

Документация

Ваш сертификат

ВАЖНО

Время и место встречи - 09:00, площадь Железнодорожного вокзала г. Канаш.
Для детей из города Чебоксары - 07:00, площадь Железнодорожного вокзала г. Чебоксары.
Дату встречи Вы можете посмотреть в своем сертификате.
Много вещей брать с собой не нужно, маленького рюкзачка за спиной достаточно 😀
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования. Скрытие reCaptcha V3

Инструкции по заполнению формы

1. Если у Вашего ребенка имеется страховой полис, то просто впишите его. Если нет, заполните все остальные поля, а в поле страхового полиса поставьте прочерк.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО скачайте, заполните и подпишите с собой договор со всеми приложениями. Себе оставьте подписанный с нашей стороны электронной цифровой подписью экземпляр.

Документация

Заполните следующие поля, если страхового полиса нет

Ваш сертификат

ВАЖНО

Время и место встречи - 10:00, Театральная площадь г. Чебоксары. Дату встречи Вы можете посмотреть в своем сертификате.
Много вещей брать с собой не нужно, маленького рюкзачка за спиной достаточно 😀
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования. Скрытие reCaptcha V3

Запишитесь на участие в недельной программе!

Нужны дополнительные услуги?
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования. Скрытие reCaptcha V3

Запишитесь на участие в празднике!

Нужны дополнительные услуги?
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования. Скрытие reCaptcha V3

Запишитесь на фотосессию в этнокомплексе!

Нужны дополнительные услуги?
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования. Скрытие reCaptcha V3

Запишитесь на участие в туре!

Нужны дополнительные услуги?
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования. Скрытие reCaptcha V3

Запишитесь на посещение этно-бани!

Нужны дополнительные услуги?
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования. Скрытие reCaptcha V3

Запишитесь на экскурсию в удобное время!

Нужны дополнительные услуги?
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования. Скрытие reCaptcha V3

Есть вопросы? Мы - подскажем!

Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования. Скрытие reCaptcha V3