Музей
древних музыкальных
инструментов
Интерактивный музей, в котором Вы можете узнать все о древних музыкальных инструментах и насладиться их звучанием.
История музыкальных инструментов
Известный словарь суваро-булгаро-чувашского языка Н.И. Ашмарина содержит в себе названия более 150 музыкальных терминов, что доказывает существование основательного музыкального фундамента, идущего из глубины веков.
Разнообразным и уникальным, по своему количеству, были суваро-булгаро-чувашские музыкальные инструменты, насчитывающие более 50 наименований.
О широком бытовании музыкальных инструментов у суваро-булгаро-чувашей отмечали практически все исследователи – этнографы XVIII – XIX вв.: Г.Ф. Миллер, П.С. Паллас, Н.А. Фукс, В.А. Сбоев, А.Ф. Риттих, В. Никольский, В.Д. Дмитриев и др.
Позднее, в исследовании суваро-булгаро-чувашской музыки и инструментов, большую роль сыграли: В.А, Мошков, В.М. Кривоносов, С.М. Михайлов, Ф.П. Павлов, Ю.А. Илюхин, А.И. Иванов-Ехвет, М.Г. Кондратьев, В.С. Чернов, Н.А. Фомиряков, А.А. Осипов и др.
Ими отмечалось, что дети у суваро-булгаро-чувашей с раннего возраста получали музыкальное воспитание, впитывая в себя все разнообразие народной музыки.
В силу особых исторических условий древние музыкальные традиции, в течение столетий, развивались в своем замкнутом кругу, не попадая под постороннее влияние. Музыкальное искусство сохранялось и совершенствовалось в тесной связи с народными традициями и обрядами. Научным сообществом доказано, что древнейшие предки нашего народа — субарейцы обитали начиная с IV тыс. до н.э. на многих территориях Евразии: Субарту в районе Плодородного полумесяца — в Месопотамии, на Кавказе, в Причероморье, в Средней Азии, на Алтае, в Поволжье, на Балканском полуострове и т.д.
В течении многих столетий ими был создан ряд государственных объединений: Субарту, в Передней Азии, Субейси на Алтае, Великая Болгария, Дунайская Болгария, Сувароское царство, Хазарское государство на Кавказе и с конца VII в. Волжская Булгария на территории современной Самарской, Ульяновской областей, республик Татарстан, Чувашия, части республик Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Башкортастан, Пензенской и Муромской областей.
В ходе неоднократных переселений суваро-булгар, их музыкальные инструменты распространились среди многих евразийских народов. Несомненно, было влияние их музыкальной культуры на тюркские народы, как и на другие соседние народы.
Народные суваро-булгаро-чувашские инструменты по своему источнику звука подразделялись на: хĕлĕхлисем (струнные), вĕрмеллисем (духовые), çурхалисем (мембранные), хăй тĕллĕн янраканнисем (самозвучащие).
В хĕлĕхлĕ (струнных) инструментах звук издавала одна или несколько струн, натянутых между двумя неподвижными точками на каком-либо резонаторе. Для извлечения звука струны приводились в движение смычком или пальцами, соответственно эти инструменты подразделялись на сӗркӗчлисем (смычковые) и туртăçлисем (щипковые).
К сĕркĕчлĕ (смычковым) инструментам относились два типа сĕрме купăс (скрипки) с долблённым и составным корпусом. Звук на этих инструментах извлекался с помощью сĕркĕч (смычка).
Варианты названий (купăс, сĕрме купăс, хăма купăс). Ни один домашний праздник, свадьбы, похороны и поминки, по сообщению неизвестного автора XIX в., не обходились без игры на скрипке.
В легендах и сказках скрипке приписывалось божественное происхождение. Купăс (скрипка) сопровождало человека всю жизнь: с рождения до самого окончания жизненного пути. В популярности купăс говорит тот факт, что этим термином обозначили название и других инструментов: тута купăс (гармонь), тимĕр купăс, вăруан (варган) и др.
Исследование чувашского языка и музыкальных артефактов свидетельствует о существовании таких инструментов у суваро-булгар ещё в период пребывания их далеких предков – субарейцев в Передней и Средней Азии, на Кавказе и Причерноморье задолго до н.э.
Болгарский историк С.Г. Дончев сообщает, что струнный инструмент (смычковый и щипковый) был известен большинству народов Среднеземноморья под наименованием (tambur bulhary), в Турции, Франции, Алжире – (bulgarina), в Испании – (bulgarija), в Сербии, Хорватии – bulgary в Албании, т.е. под наименованием производным от этнонима булгар.
Древние музыкальные инструменты
Изготовители и исполнители
Издревле практически в каждом поселении были мастера музыкальных инструментов, которые изготавливались не только ими, но и часто самими исполнителями. В.М. Кривоносов, Н.В. Никольский отмечали, что чуваши столяры Бугульминского уезда Самарской Губернии, Козьмодемьянского и Чистопольского уезда Казанской губернии виртуозно выделывают скрипки, фисгармонии и гусли. Музыкальные инструменты суваро-булгаро-чувашских мастеров успешно продавались в Вятской, Казанской, Симбирской, Уфимской губерниях, продавались и в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Курмыше. Инструменты экспонировались на выставках в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Киеве и непременно получали высокую оценку ценителей. Еще до 1914 года в музыкальных магазинах Цимерманна в Москве и у Брюно в Казани выставленные как иностранные инструменты – гусли изготовленные суваро-булгаро-чувашскими мастерами. В середине XX в. Также мастера музыкальных инструментов из Чувашии славились на все Поволжье. Например, М. Филлипов из деревни Ольдеево Чебоксарского района смастерил более 500 струнных инструментов.
Виталий Адюков
Игра на шапаре (волынке)
Владимир Михайлов
Музыкальный мастер
В. Адюков – выпускник Чувашского государственного педагогиче-ского института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Трудовую деятельность начал в 1979 г. учителем Большеяльчикской средней школы.