Музей
древних музыкальных
инструментов

Интерактивный музей, в котором Вы можете узнать все о древних музыкальных инструментах и насладиться их звучанием.
История музыкальных инструментов

Изменить
О музыкальной одаренности суваро-булгаро-чувашей писали С.М. Михайлов, А.Ф. Риттих, В.А. Сбоев, В.А. Мошков и многие другие.
В их музыке гармонично сочеталась минорность, светлая грусть, глубокая задушевность и искренне-сердечная выразительность.
Для них музыка являлась источником счастья, здоровья вдохновения и поэтому к ней относились как к предмету, достойному особого уважения и внимания.
С глубокой древности суваро-булгаро-чуваши верили в божественную силу музыки, которая могла заколдовать или заворожить человека, животных и даже самою природу.
В многочисленных сказках и преданиях ярко раскрывались их отношения к музыке и пению, где раскаивается о большой дружбе песни с народом.
Музыка и песня всегда были неразлучны в трудовых буднях и на отдыхе, в горе и радости.
В народной сказке песня также сравнивается с девушкой-красавицей. Известно не мало песен о самой песне, в которых люди обращаются к ней как к своему лучшему другу – верному спутнику жизни.
В них также рассказывалось о том как добрая песня сопутствовала народу в тяжелые времена, как помогала бороться против зла и несправедливости, против угнетения и произвола завоевателей, окрыляя народ, вселяя в его душу непобедимую силу и душевную энергию.
Отличительной чертой суваро-булгаро-чувашской музыки и песни от тюркоязычных народов является в основном коллективное исполнение. Если тюрки в условиях кочевой жизни, находясь друг от друга в определённой изоляции, всегда предпочитали сольное пение и игру на отдельном музыкальном инструменте, то у земледельцев суваро-булгаро-чувашей индивидуальное пение исполнялось лишь в обрядовом фольклоре, например: сăпка юрри (колыбельная), хĕр йĕрри (свадебное причитание невесты), во время работ связанных с индивидуальным трудом, рукоделием в т.ч. и лирические. В традиционных песнях суваро-булгаро-чувашей воплощена удивительная любовь к музыке. Известный собиратель музыкального фольклора этнограф В.А. Мошков назвал чувашей «самым музыкальным или наиболее любящим музыку народом». Умеющий петь и играть на музыкальных инструментах пользовался большим почетом и всеобщим уважением. У суваро-булгаро-чувашей были популярны игра как на одном музыкальном инструменте, так и в ансамблях с самыми разнообразными инструментами. Также у них, как и у других земледельческих народов, в течение года выделялись два основных празднично-обрядовых цикла, сопровождаемых песнями и танцами: календарный и семейно-бытовой. В первом цикле во время традиционных земледельческих праздников и ритуальных подношений исполнялись этнические песни, раскрывающие суть этих торжеств: культуру и обычаи суваро-булгаро-чувашского народа.
Во втором цикле песнопение семейно-бытового характера сопровождало суваро-булгаро-чувашей с самого рождения и до завершения жизненного пути.
Изменить
Известный словарь суваро-булгаро-чувашского языка Н.И. Ашмарина содержит в себе назва-ния более 150 музыкальных терминов, что доказывает существование основательного музы-кального фундамента, идущего из глубины веков.
Разнообразным и уникальным по своему количеству были суваро-булгаро-чувашские музы-кальные инструменты, насчитывающий более 50 наименований.
О широком бытовании музыкальных инструментов у суваро-булгаро-чувашей отмечали прак-тически все исследователи – этнографы XVIII – XIX вв.: Г.Ф. Миллер, П.С. Паллас, Н.А. Фукс, В.А. Сбоев, А.Ф. Риттих, В. Никольский, В.Д. Дмитриев и др.
Позднее в исследовании суваро-булгаро-чувашской музыки и инструментов большую роль сыграли: В.А, Мошков, В.М. Кривоносов, С.М. Михайлов, Ф.П. Павлов, Ю.А. Илюхин, А.И. Иванов-Ехвет, М.Г. Кондратьев, В.С. Чернов, Н.А. Фомиряков, А.А. Осипов и др.
Имиотмеалось, что дети у суваро-булгаро-чувашей с раннего возраста получали музыкальное воспитание впитывая в себя все разнообразие народной музыки.
В силу особых и с исторических условий у них древние музыкальные традиции в течение столетий развивалась в своем замкнутом кругу, не попадая под постороннее влияние. Музы-кальное искусство сохранялась и совершенствовалась в тесной связи с народными традиция-ми и обрядами. Научным сообществом доказано, что древнейшие предки суваро-булгаро-чувашей субарейцы обитали начиная с IV тыс. до н.э. на многих территориях Евразии: Суь-барту в районе Плодородного полумесяца в Месопотамии, на Кавказе, в Причероморье, в Средней Азиии, на Алтае, в Поволжье, на Балканском полуострове и т.д.
В течении многих столетий ими был создан ряд государственных объединений; Субарту, в Передней Азии, Субейси на Алтае, Великая Болгария, Дунайская Болгария, Сувароское цар-ство и Хазарское государство на Кавказе и с конца VII в. Волжская Булгария на территории современной Самарской, Ульяновской областей, республик Татарстан, Чувашия, части рес-публик Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Башкортастан, Пензенской и Муромской областей.
В ходе неоднократных переселений суваро-булгарами этих государств, их музыкальные ин-струменты распространились среди многих евразийских народов. Несомненно влияние их музыкальной культуры на тюркские наорды как и на другие соседние народы.
Изменить
Народные суваро-булгаро-чувашские инструменты по своему источнику звука подразделялись на: хĕлĕхлисем (струнные), вĕрмеллисем (духовые), çурхалисем (мембранные), хăй тĕллĕн янраканнисем (самозвучащие).
В хĕлĕхлĕ (струнных) инструментах звук издавала одна или несколько струн, натянутых между двумя неподвижными точками на каком-либо резонаторе. Для извлечения звука струны приводились в движение смычком или пальцами, соответственно эти инструменты подразделялись на сӗркӗчлисем (смычковые) и туртăçлисем (щипковые).
К сĕркĕчлĕ (смычковым) инструментам относились два типа сĕрме купăс (скрипки) с долблённым и составным корпусом. Звук на этих инструментах извлекался с помощью сĕркĕч (смычка).
Варианты названий (купăс, сĕрме купăс, хăма купăс). Ни один домашний праздник, свадьбы, похороны и поминки по сообщению неизвестного автора XIX в. не обходились без игры на скрипке.
В легендах и сказках скрипке приписывалось божественное происхождение. Купăс (скрипка) сопровождало человека всю жизнь: с рождения до самоо окончания жизненного пути. В популярности купăс говорит тот факт, что этим термином обозначили название и других инструментов: тута купăс (гармонь), тимĕр купăс, вăруан (варган) и др.
Исследование чувашского языка и музыкальных артефактов свидетельствует о существовании таких инструментов у суваро-булгар ещё в период пребывания их далеких предков – субарейцев в Передней и Средней Азии, на Кавказе и Причерноморье задолго до н.э.
Болгарский историк С.Г. Дончев сообщает, что струнный инструмент (смычковый, и щипковый) был известен большинству народов Среднеземноморья под наименованием (tambur bulhary), в Турции, Франции, Алжире – (bulgarina), в Испании – (bulgarija), в Сербии, Хорватии – bulgary в Албании, т.е. под наименованием производным от этнонима булгар.
Древние музыкальные инструменты


Щипковые и смычковые струнные инструменты. Купăс, Кĕсле, Палалай, Тăваткал кĕсле и множество других инструментов. Послушайте живое звучание и узнайте об уникальных экспонатах!

Çурхахлисем, Çапмаллисем, Туртăçлисем — мирлитонные, ударные, щипковые музыкальные инструменты. Параппан, Чан, Тункăр, Тӳнкки и множество других инструментов с живым звучанием!

Язычковые (чĕлĕхлисем), Флейтовые (шăхăртмаллисем) и Мундштучные (шăхрансем) — Кавал, Пăрăх, Шăхлич, Палнай, Шăпăр и множество других экспонатов с живым звучанием!
Изготовители и исполнители

Издревле практически в каждом поселении были мастера музыкальных инструментов, которые изготавливались не только ими, но и часто самими исполнителями. В.М. Кривоносов, Н.В. Никольский отмечали, что чуваши столяры Бугульминского уезда Самарской Губернии, Козьмодемьянского и Чистопольского уезда Казанской губернии виртуозно выделывают скрипки, фисгармонии и гусли. Музыкальные инструменты суваро-булгаро-чувашских мастеров успешно продавались в Вятской, Казанской, Симбирской, Уфимской губерниях, продавались и в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Курмыше. Инструменты экспонировались на выставках в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Киеве и непременно получали высокую оценку ценителей. Еще до 1914 года в музыкальных магазинах Цимерманна в Москве и у Брюно в Казани выставленные как иностранные инструменты – гусли изготовленные суваро-булгаро-чувашскими мастерами. В середине XX в. Также мастера музыкальных инструментов из Чувашии славились на все Поволжье. Например, М. Филлипов из деревни Ольдеево Чебоксарского района смастерил более 500 струнных инструментов.
Виталий Адюков
Игра на шапаре (волынке)
Владимир Михайлов
Музыкальный мастер

АДЮКОВ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 2 января 1958 г. в с. Большие Яльчики (Аслă Eлчĕк) Яльчик-ского района Чувашской Республики.
Композитор, исполнитель чувашских народных песен, член Ассо-циации композиторов Чувашской Республики, лауреат молодеж-ной премии Чувашии им. М. Сеспеля (1994), лауреат благотвори-тельного фонда «Eткер» им. И. Я. Яковлева Ульяновской области, дипломант Всероссийского конкурса народных песен «Голоса Рос-сии» (2004), участник международного фестиваля «Eвромузыка» (1994), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2014). Награжден Почетной грамотой Государственного Совета Чу-вашской Республики (2009).
В. Адюков – выпускник Чувашского государственного педагогиче-ского института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Трудовую деятельность начал в 1979 г. учителем Большеяльчикской средней школы.
В. Адюков – выпускник Чувашского государственного педагогиче-ского института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Трудовую деятельность начал в 1979 г. учителем Большеяльчикской средней школы.

ФОМИРЯКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
Родился 27 августа 1951 г. в д. Чиганары Чебоксарского района Чувашской Республики.
Краевед, один из самых известных мастеров по изготовлению народных чувашских музыкальных инструментов, музыкант, фотограф, охотник, велопутешественник. Окончил Чувашский государственный университет. Основная специальность – «Инженер-электрик». Определил места нахождения семи Киреметей в округе с. Ишаки. Выпустил книги: «Хронология истории чувашского народа», «Велопутешествия» (две части) и иллюстрированную фотокнигу «Чиганары». В его домашнем музее хранится более 20 разновидностей музыкальных инструментов, изготовленных из различных природных материалов: борщевика, бамбука, коровьих рогов, дерева, гусиного пера. Николай Андреевич частый гость в школах, этнографических мероприятий, фестивалей. На них он рассказывает и показывает участникам технологию изготовления народных чувашских инструментов. Играет на них вживую и обучает этому искусству всех желающих.

АНТОНОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
Родился 24 августа 1936 г. в с. Иоково, Большетарханского (ныне Тетюшского) района Республики Татарстан.Мастер по изготовлению чувашских традиционных инструментов, краевед. После окончания К.Н. Тимбаевской средней школы поступил учиться в Ключищинский совхоз-техникум (агрономическое отделение). С первого курса 19 сентября 1955 года призван в Военно-Морской флот, где ему довелось быть пионером по запуску управляемых крылатых беспилотных самолетов-снарядов, начиненных высокотоксичным ракетным топливом со стартовых установок, инструктором ПУС, отличником ВМФ. 2 ноября 1959 года демобилизован в воинском звании старшины. В 1960 году получил специальность киномеханика. В 1964 году закончил годичные курсы учителей при Елабужском Государственном педагогическом институте.Поступил на заочное отделение физмата ЕГПИ. Однако из-за болезни (с 4-го курса) пришлось бросить учёбу, затем в связи с уходом на пенсию по инвалидности в 1972 году и работу в Иоковской школе. Со школьниками им был создан детский шумовой оркестр «Шумок». В 1990 году занял первое место в районном конкурсе «Играй гармонь», а в 1994 году стал призером одноимённого республиканского радиоконкурса. Лауреат международной премии конкурса в области художественного творчества инвалидов «Филантроп».

ФИЛИППОВ МАТВЕЙ ФИЛИППОВИЧ
Родился 11 ноября 1908 г. в д. Ольдеево Чебоксарского уезда (ныне в составе г. Новочебоксарск) – 25 декабря 1986 г., г. Новочебоксарск). Мастер по изготовлению чувашских традиционных инструментов, участник Великой Отечественной войны.
Окончил Яндашевскую школу 1-й ступени Чебоксарского уезда (1922). Работал музыкальным. мастером в Анаткасинской артели «Корзина» (1930–1937) и одновременно в Чебоксарской мастерской «Красный мебельщик» (1933–1934), в Яндашевской учебно-производственой мастерской (1940–1941). В 1947–1965 гг. он трудился кузнецом в родном колхозе, в 1965–1967 гг. бойцом военизированной охраны на Чебоксарском химическом комбинате. По заказам коллективов художественной самодеятельности, музыкальных учебных заведений, учреждений культуры Чувашии изготовил свыше 600 различных струнных музыкальных инструментов – гуслей, балалаек, мандолин, домр, гитар, скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов. Гусли, изготовленные мастером демонстрировались на международной выставке в Париже (1932).

МИХАЙЛОВ ВЛАДИМИР АНТОНОВИЧ
Родился 8 февраля 1953 г. в д. Кожиково Вурнарского района – 12 ноября 2018 г., п. Вурнары.
Музыкальный работник, преподаватель, член Ассоциации композиторов Чувашской Республики (1991). Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1991), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2014). Окончил Чебоксарское музыкальное училище (1981). Служил в Советской Армии (1971–1973). В 1973–1982 гг. художественный руководитель Абызовской, Больше-Торханской сельских Домов культуры, учитель музыки и пения в школах Вурнарнарского райна. С 1982 г. – преподаватель Вурнарской ДШИ. Композитор, автор более 100 песен. Многие годы обучал детей музыкальному искусству и игре на народных инструментах. Владимир Антонович был неутомимым исследователем и продолжателем музыкальных традиций чувашского народа. Его руками сделаны десятки традиционных музыкальных инструментов древних суваро-булгаро-чувашей. Инструменты, изготовленные им, никогда не пылились на полках: они звучали на больших и малых сценах, в детских садах и в школах.

ЧЕРНОВ ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ
Родился 12 марта 1939 г. в с.Шигали Урмарского района Чувашской Республики.
Народный мастер, музыкант, художник, педагог, краевед-исследователь. Дипломант различных конкурсов, лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Окончил художественно-графический факультет ЧГПИ (1965 г.). Преподавал в школе и техникумах г. Чебоксары. С 1984 г. до выхода на пенсию в 1999 г. работал в клубе юных техников Чебоксарского приборостроительного завода, где вел занятия кружка по изготовлению музыкальных инструментов. Живет в д. Тувси Цивильского района. Занимается изучением чувашских народных музыкальных инструментов, а также их реконструкцией, изготовлением и исполнением. Активный пропагандист распространения среди чувашей древней народной музыкальной культуры.

ЭРИВАНОВ НИКОЛАЙ ЛАЗАРЕВИЧ
Родился в 1938 г. в д. Подлесные Шигали Батыревского района Чувашской Республики.
Исследователь и изготовитель чувашских народных музыкальных инструментов. Окончил курсы баянистов при Чувашском республиканском Доме народного творчества, Чебоксарское музыкальное училище. Работал баянистом-концертмейстером Чувашского народного хора города Москвы, директором Комсомольской детской музыкальной школы, методистом по фольклору Чувашского республиканского Дома народного творчества.
С 1979 г. – руководитель народного фольклорного ансамбля «Сăрнай» Новочебоксарского Дворца культуры «Химик».
С 1960 г. занимается сочинением музыки. Более 40 его песен, хоров, инструментальных и других произведений записаны в фонд Чувашского радио, а также фирмой грамзаписи «Мелодия» в исполнении профессиональных и народных коллективов. Лучшие сочинения композитора пользуются любовью слушателей.

ТЕПЛОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
Родился в 1960 г. в г. Пермь (живет в г. Алатырь)
Мастер-гусельник. Восстановлением и изготовлением гуслей он занимается вот уже более 40 лет. Вырезал около 400 инструментов.

ЖУКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВИТОЛЬДОВИЧ
Родился в 1961 г . в г. Чебоксары.
Мастер-инструменталист. Изготовил более 60 уникальных чувашских барабанов, и много других народных шумовых музыкальных инструментов.

НИКОЛАЕВ ПАНТЕЛЕЙМОН НИКОЛАЕВИЧ
Родился в д. Кармалы Аликовского района Чувашской Республики.
Мастер по изготовлению чувашских музыкальных инструментов.